Использование пальмового масла — вредно или полезно


Использование пальмового масла — вредно или полезно

Пальмовое масло – необычный продукт, с одной стороны, он является кладезем витаминов, полезных кислот и микроэлементов, а с другой – может нанести удар по сердечно-сосудистой и эндокринной системам. Разберемся, можно ли употреблять его в пищу и как правильно это делать?

Полезные свойства пальмового масла

Полезные свойства продукта известны давно, благодаря высокому содержанию витамина Е оно прекрасно питает кожу, незаменимо для лечения волос. Содержащийся в нем кофермент Q10 улучшает состояние сосудов, нормализует окислительные процессы в организме, способствует восстановлению обмена веществ.

Полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для снижения уровня холестерина в крови, улучшения свертываемости крови, регулирования артериального давления, повышения сопротивляемости организма воспалительным процессам. Вещества, содержащиеся в пальмовом масле, благотворно влияют на процессы кроветворения.

ВНИМАНИЕ! Половина чайной ложки пальмового масла натощак полностью обеспечит суточную потребность организма в витамине Е, ПНЖК и ПНЖК.

Пищевая ценность и витамины

Пальмовый жир обладает насыщенным оранжево-красным оттенком, по вкусу и запаху напоминает плоды масличной пальмы. Он богат насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как каприловая, стеариновая, каприновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая, лауриновая. В небольшом количестве присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая), а также фосфор (не более 2мг на 100г) и каротиноиды (источники витамина А).

ВАЖНО! Пальмовое масло — калорийный продукт, в 100г содержится не менее 899 Кал. Как и все остальные масла, оно не содержит углеводов или белков.

В сыром виде оно содержит рекордное количество витамина Е и альфа токоферола, природного антиоксиданта, необходимого организму для нормальной работы гормональных желез, сердечно-сосудистой системы.

Классификация пальмового масла

Областей применения продукта много, его используют не только для производства продуктов питания, но и в промышленности. Требования к качеству регулируются несколькими стандартами, для пищевой отрасли действует ГОСТ 31647-2012.

Рафинированное

Рафинированию, то есть процессу дальнейшей очистки, подвергают сырое (красное) масло. Делают это при помощи перегретого пара в специальном отбельном аппарате. Из пластиковых емкостей продукт переливают дезодорационную колонну, затем пропускают через ряд специальных насадок под вакуумом.

ВНИМАНИЕ! В процессе такой обработки масло теряет специфический «пальмовый» вкус и запах, а цвет становится менее насыщенным.

В ходе такой очистки получают две фракции масла – олеиновую (жидкую) и стреариновую (твердую). Первая используется для производства маргаринов, косметических средств, а вот вторая — в пищевой промышленности.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – это процесс присоединения молекулы водорода с целью получения саломаса для производства маргариновой продукции. Существует два метода, первый предусматривает повторную гидростабилизацию с помощью никель-кизельгурового катализатора. Этот процесс повышает устойчивость сырья к окислительным процессам и разрушению окрашивающих пигментов.

Второй способ (гидропереэтерификация) протекает при помощи катализаторов, воздействующих на триглицериды. В результате повышается температура плавления продукта, что облегчает его использование в смеси с другими маслами.

Маринад можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/marinady.

ВАЖНО! Процесс гидрогенизации приводит к повышению содержания транс-изомеров жирных кислот, которые при неограниченном употреблении в пищу могут нанести вред организму человека.

Красное

Красное или сырое пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Промытые плоды стерилизуют горячим паром, а затем помещают в специальный барабан для обмолачивания. Отделив фрукты, их перекладывают в чан для вываривания и подвергают термической обработке.

ВНИМАНИЕ! Красное масло считается самым полезным, однако оно не применяется в пищевой промышленности, а служит сырьем для косметологии и фармакологии.

Далее плоды отжимают специальными прессами, жидкость сливают, а оставшееся на поверхности масло собирают, промывают и фильтруют. Готовый продукт расфасовывают в специальные емкости и направляют для дальнейшей переработки.

Техническое

Этот продукт существенно не отличается по своим физико-химическим свойствам, может содержать примеси, а потому не используется в пищевой промышленности. Ежегодно в Россию импортируется не более 1% этого продукта, в основном его применяют для смазки деталей в машиностроении и в качестве добавки в химической промышленности.

Критерии выбора

Пальмовое масло считается полезным для здоровья только в том случае, если оно не подвергалось гидрогенизации. Для употребления в пищу прекрасно подойдет рафинированное масло, часто оно продается в магазинах здорового питания или аптечных сетях. Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет, он не должен быть интенсивным, ярко-оранжевым. Не стоит приобретать продукт с оканчивающимся сроком годности, он может горчить, придавая пище неприятный вкус.

Вред и противопоказания

Чаще всего пальмовое масло попадает нам на стол в виде гидрогенизированных жиров, входящих в состав тортов, пирожных, маргаринов, конфет, майонезов. На упаковке обязательно присутствует маркировка «продукт с ЗМЖ». Так в чем же вред таких продуктов?

Из-за агрессивной химической обработки меняются исходные свойства масла, оно становится источником плохого холестерина, забивая сосуды, вызывая нарушение обменных веществ, что часто становится толчком для образования висцерального жира в области живота и ягодиц.

ВАЖНО! Лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, рекомендуется ограничить употребление гидрогенизированного пальмового масла или полностью исключить его из рациона.

Устаревшие мифы

Миф 1. Рафинированное масло содержит огромное количество трансжиров и может привести болезням сердца. На самом деле этот продукт считается важным источником витаминов и рекомендуется диетологами для употребления в пищу в небольших количествах.

Миф 2. В пищевой промышленности используется дешевое техническое масло, которым можно отравиться. Это распространенное заблуждение, которое не имеет под собой никаких оснований. Качество пищевой продукции регулируется ГОСТАМи, которые запрещают применение такого ингредиента в производстве.

Миф 3. Оно не перерабатывается организмом, так как имеет высокую температуру плавления. Биологические процессы протекают особым образом, для переваривания и усвоения организму не требуется повышать температуру. Все необходимые вещества прекрасно усваиваются, а остатки выводятся, не откладываясь в организме в виде ненужных жиров.

Миф 4. Этот продукт нельзя есть детям. В небольших количествах оно не нанесет никакого вреда, что доказано многолетним опытом крупных компаний, занимающихся производством молочных смесей для питания грудничков. Содержащиеся в масле кислоты не препятствуют усвоению кальция и не оказывают никакого вредного воздействия на организм.

Правила употребления пальмового масла

При употреблении масла в пищу следует соблюдать несколько важных правил. Во-первых, оно должно быть качественным, не содержать примесей, а срок хранения — не истекшим. Во-вторых, горькое масло с характерным привкусом или запахом категорически не рекомендуется кушать или использовать для обжаривания. В-третьих, при наличии заболеваний или склонности к избыточному весу нельзя превышать норму употребления жиров, которая составляет 1г на 1 кг веса в сутки.

Сферы применения

Областей применения этого продукта много, его используют в химической, пищевой, фармацевтической, косметической и других промышленностях.

Косметологи

Продукт незаменим для производства средств по уходу за возрастной, сухой и огрубевшей кожей. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина Е он прекрасно увлажняют и питает ее, препятствует шелушению и развитию воспалительных процессов.

Сырое масло наносят на волосы, это укрепляет кончики волос, улучшает расчесывание и оздоровляет кожу головы. Регулярный массаж рук и ногтей с добавлением пальмового масла увлажнит кожу и предотвратит расслоение ногтей.

ВАЖНО! Обладателям жирных волос противопоказаны любые средства на основе масел, в том числе и пальмового.

Похудение

Диетологи сходятся во мнении, что любые жиры следует употреблять в ограниченном количестве, не более 1-2 столовых ложек в сутки. Отдавать предпочтение стоит жидкому маслу, принимая по 1 чайной ложке натощак в качестве источника кислот и витамина Е.

Кулинария

Пальмовое масло используется при производстве множества продуктов – от мороженого до майонеза, им заправляют салаты, на нем обжаривают мясо и рыбу, добавляют в супы и сладости. Оно улучшает структуру выпечки, придает нужную кремообразную текстуру соусам, обладает легким ореховым привкусом и нежным ароматом.

Рецепты здоровья и блюд с пальмовым маслом

Тайское рагу.

Продукты:

Филе (курица, индейка) – 550г

Пальмовое масло – 1 ст.л.

Томаты – 2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Острый перец – 1 шт.

Тамариндовая паста – 1 ч.л.

Зелень – по вкусу

Кокосовое молоко – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Приготовление.

  1. В сотейнике на масле обжарить курицу, вынуть, затем положить порезанные крупными кусочками помидоры и перец. Добавить пасту, перемешать, посолить.
  2. Как только овощи станут мягкими, положить курицу, влить молоко, добавить пропущенный через пресс чеснок. Готовить на сильном огне, пока жидкость не упарится вдвое.
  3. Снять с огня, посыпать рубленой зеленью.

Салат «Иммунитет».

Продукты:

Цукини – 200г

Огурец – 200г

Чеснок и зелень – по вкусу

Пальмовое масло – 1 ст.л.

Приготовление.

  1. Овощи натереть на терке для корейских салатов, посолить. Дать стечь лишней жидкости и переложить в миску.
  2. Заправить маслом и пропущенным через пресс чесноком.

Суп-пюре из тыквы и моркови.

Продукты:

Тыква – 1 кг

Морковь – 300г

Овощной бульон – 4 стакана

Пальмовое масло – 2 ст.л.

Лук – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

  1. На разогретом масле обжарить мелко порубленный лук до золотистого цвета.
  2. Добавить кубиками нарезанную тыквы и морковь, обжаривать, помешивая. Как только образуется золотистая корочка – влить бульон и довести до кипения. Варить 15 минут.
  3. Готовый суп снять с огня и пробить блендером, украсить зеленью по желанию.

Пальмовое масло – полезный и вкусный продукт, употребление которого в умеренных количествах не вредит организму. Оно более дешевое по сравнению с оливковым, но нисколько не уступает ему по содержанию олеиновой кислоты и витамина Е, так необходимых человеку для здоровья и поддержания иммунитета.

Оцените статью оставив комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Женская красота © 2024 ·   Войти   · Наверх