Польза лечебного молочного гриба, советы по употреблению

Молочный гриб, еще называют тибетским, так как он впервые был выведен на Тибете и со временем стал использоваться по всему миру. Благодаря своим лечебным свойствам его широко применяют в медицине, косметологии и как основу для приготовления кисломолочных продуктов. Какими же полезными свойствами обладает молочный гриб?

Что такое молочный гриб

Молочный гриб — состоит из микроорганизмов, которые получаются путем взаимодействия с дрожжевыми грибами и кисломолочными бактериями в процессе брожения молока.

После скисания молока, на его поверхности образуются плотные соединения белого или желтоватого цвета, размером от 5 мм до 7 см. По форме напоминают зерна риса или творожные крупинки. После полного созревания, на внешний вид больше похож на соцветия цветной капусты. Гриб обладает кислым и специфическим привкусом, содержит много кальция, полезные витамины и микроэлементы.

ВАЖНО! Напиток, приготовленный на основе молочного гриба, сохраняет свои полезные свойства в течение 1 дня.

Полезные свойства молочного тибетского гриба

Молочный гриб, обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. В своем составе содержит : молочную кислоту, кисломолочные бактерии, углекислый газ, антибиотики, витамины, микроэлементы и другие вещества.

СПРАВКА! Кисломолочные бактерии обладают обволакивающим действием, снижая побочные эффекты от применения лекарственных препаратов, защищая слизистую ЖКТ от их негативного воздействия и восстанавливая нормальную микрофлору кишечника.

Полезные свойства тибетского гриба:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает защитные функции организма;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию онкологических заболеваний и рассасыванию доброкачественных образований;
  • выводит из организма желчь, токсины, шлаки, холестерин;
  • служит профилактикой отложений соли и развития атеросклероза;
  • улучшает память и повышает работоспособность;
  • снижает признаки депрессии и стресса;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • повышает половую функцию у мужчин;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • локализует головную боль;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • служит профилактикой болезн сердца, сосудов, почек, печени и желчного пузыря;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от бессонницы.

ВАЖНО! Молочный гриб приносит пользу при условии регулярного и правильного употребления, лучше пить его каждый день в небольших количествах.

Лечебные свойства

Молочный гриб, благодаря своим лечебным свойствам, широко применяется в народной медицине. Используется для лечения многих заболеваний, благоприятно влияет на состояние всего организма и может заменить большинство лекарств.

Травяные сборы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/chay-kofe/travyanye-sbory.

СПРАВКА! При приеме антибиотиков, чтобы снизить побочный эффект, рекомендуется запивать их кефиром или настоем молочного гриба.

Целебные свойства:

  • нормализует артериальное давление;
  • за счет содержания витамина А улучшает зрение;
  • улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани;
  • устраняет симптомы аллергии, развития воспалительных процессов в организме;
  • используется при лечении, печеночных колик, остеохондроза, ревматизма;
  • для лечения стоматита и молочницы и органов дыхания;
  • при лечении ожогов и ран;
  • помогает при язве желудка и колита;
  • очищает пищеварительный тракт и улучшает процесс переваривания пищи, помогает при вздутии живота и запорах;
  • используется при лечении гастрита с пониженной или нейтральной кислотностью;
  • при хроническом панкреатите, но не в период его обострения;
  • рассасывает камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их естественным путем;
  • применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний;
  • вырабатывает ферменты снижающие кислотность;
  • при сахарном диабете, но запрещен при диабете первого типа и использовании инсулиновых инъекций. Вещества входящие в состав гриба нейтрализуют действие инсулина;
  • лечит болезни половой системы.

ВНИМАНИЕ! При повышенной кислотности не рекомендуется использовать в пищу гриб, чтобы не привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.

Применение кефирного гриба для похудения

Кефирный гриб — это низкокалорийный продукт, его употребление способствует расщеплению жировых отложений, быстрому похудению и снижению аппетита.

Для похудения, следует выпивать стакан кефирного напитка комнатной температуры, через 30 минут после еды и 200 мл за один час до сна на пустой желудок. Делать это следует каждый день, в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

СПРАВКА! С осторожностью следует употреблять напиток людям, с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также можно разнообразить свой рацион блюдами на основе молочного гриба. С его помощью можно приготовить кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр. Также во время применения следует ограничить употребление мучного, сладкого, жирного и устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни.

ВАЖНО! Для эффективного похудения, следует придерживаться сбалансированного питания и вести активный образ жизни.

Пищевая ценность

Тибетский гриб содержит небольшое количество калорий, в 100 граммах — 59 ккал. Его компоненты включают следующие витамины и минералы:

  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;;
  • кальций;
  • белок, жиры, углеводы;
  • витамины В, В9, В12, С, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, йод — отвечают за нормальную работу щитовидной железы;
  • ретинол (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин — никотиновая кислота;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • полисахариды;
  • спирт.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы тибетский гриб принес больше пользы, его нужно правильно употреблять, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Пить не больше одного стакана вдень.
  2. Во время лечения можно увеличить дозировку, но не более чем 700 мл за день.
  3. Пить кисломолочный напиток не больше трех недель с перерывом на 10 дней. Затем продолжить его употребление.
  4. Лучшее время для приема — вечером перед сном на пустой желудок.
  5. Во время курса противопоказано употребление алкогольных напитков и других средств, содержащих спирт.
  6. Детям рекомендуется употреблять продукты на основе молочного гриба с трех лет, в случае отсутствия противопоказаний.
  7. Не употреблять людям напиток с непереносимостью лактозы.
  8. Нельзя злоупотреблять напитком, чтобы не нанести вред организму.

СПРАВКА! Для полноценного насыщения организма необходимыми витаминами курс применения составляет 1 год.

Противопоказания к применению

Кисломолочные напитки на основе молочного гриба, как и любые продукты имеет свои противопоказания. Основным ограничением к применению кефирного гриба, является индивидуальная непереносимость продукта и его компонентов. Нарушение дозировки и применение в больших количествах может привести к расстройству кишечника, нарушению пищеварения, аллергии.

Другие противопоказания к применению:

  1. Недостаток ферментов для усваивания молочных продуктов.
  2. Сахарный диабет с инсулиновой зависимостью.
  3. Дети возрастом до двух лет.
  4. Несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Употребление алкоголя.
  7. Грибковом заболевании.
  8. Кишечных расстройствах в острой форме.

ВАЖНО! Перед началом употребления молочного гриба, следует проконсультироваться с лечащим врачом, для выявления возможных противопоказаний.

Как правильно приготовить в домашних условиях

Для приготовления молочного гриба самостоятельно потребуется небольшое количество уже готового гриба или закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовлении кефирного гриба нельзя использовать металлическую посуду.

ВНИМАНИЕ! Хранят молочный гриб только при комнатной температуре до 18 градусов. Если поместить его в холодное место он быстро потеряет свои полезные свойства.

Процесс приготовления из имеющегося кефирного гриба:

  1. 2 чайные ложки продукта кладем в чистую и сухую банку.
  2. Заливаем 1 литром теплого молока с 2,5 или 3,2% жирности.
  3. Открытую банку оставляем в теплом и темном месте на 24 часа, для скисания молока.
  4. На поверхности должен образоваться густой кефирный слой (молочный гриб).
  5. Жидкость слить в другую емкость, оставив гриб в банке.
  6. Напиток готов к употреблению.
  7. Хранят готовый напиток в темном месте не дольше трех дней.

Оставшийся в банке гриб промывают и каждый день заливают свежим молоком для дальнейшего разрастания и получения новой порции полезного напитка. Без молока грибок быстро заплесневеет, станет темного цвета и погибнет.

ВАЖНО! Следует удалять большие кусочки гриба, так как они несут меньшую пользу, чем мелкие.

При регулярном употреблении тибетский гриб принесет неоценимую пользу для вашего здоровья. Следует только соблюдать все этапы правильного приготовления, хранения и ухода. Учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания к применению.

Оцените статью оставив комментарий:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Женская красота © 2021 ·   Войти   · Наверх