Как выбрать мёд


Наверное, вкус меда знаком всем, но все ли знают, что, же такое мед?

Люди называют мед сладким веществом, которое вырабатывают пчелы из нектара цветов, где они его собирают и перерабатывают.

Если же говорить более емко, то мед — это очень сложный биологический продукт, в котором содержится огромное количество биохимических веществ. Такой богатый и разнообразный состав этого продукта позволяет сохранять здоровье и увеличивать продолжительность жизни.

Как выбрать мёд

Как выбрать мёд

Как выбрать мёд

Мед легко переваривается. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в меде, легко усваиваются и являются легким источником энергии.

В меде в разных пропорциях содержатся витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. Название меду дается от растения, с которого был собран нектар. Цветовое разнообразие меда тоже велико.

Мед знаменит не только своей питательной ценностью, но и своими лечебными свойствами, которые изучают до сих пор.

Приведем несколько видов меда с его лечебными свойствами:

Липовый мед – обладает успокаивающим эффектом, используют при лечении кашля и бронхитов, помогает при бессоннице.

Клеверный мед – мочегонное, отхаркивающее действие.

Мятный мед – болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспазматическое действие, улучшает пищеварение, рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед – антисептическое действие, лечение кашля.

Мед в сотах – в разновидности такого меда его биологическая ценность более высокая, т. к. витамины воска (очень ценный витамин А) тоже поступают в организм человека. При жевании очищаются и дезинфицируются зубы и десны.

Как же выбрать качественный мед, где его покупать и на что обращать внимание?

О качестве меда говорит его густота. Мед должен быть густым. Если вы пришли выбирать мед на рынок, смело проверяйте вкус и запах меда. Мед высокого качества тает во рту, ощущения крупиц сахара не должно быть.

Проведите такой эксперимент: опустите в мед деревянную палочку или ложку, если мед будет настоящим, он потянется за палочкой и будет складываться на поверхности.

Не покупайте сразу много меда, возьмите на пробу разные сорта в небольших количествах.

В домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем сахарного сиропа, крахмала.

Чтобы узнать есть ли в составе сахарный сироп: нужно взять бумагу, которая хорошо впитывает влагу, капнуть на нее мед, если растекается на поверхности, образуя пятна, то сахарный сироп присутствует.

Наличие крахмала определяют, капнув каплю разведенного йода с водой в мед. Если цвет меда станет синим, то крахмал есть в составе.

Вкус меда очень разнообразный. Знатоки утверждают, что у акациевого меда — сладко-карамельный вкус, а у гречишного — терпко-вяжущий. Помните, что пробуя мед на вкус, вы не должны ощущать кислоты. Настоящий аромат меда должен быть свежим и цветочным.

 

Визуальная проверка качества меда:

• Если мед жидкий, то, вероятно, его нагревали для придания товарного вида или это мед еще не вызрел, в нем много влаги, а, значит, есть вероятность брожения.

• Если мед уже закристаллизовался, то он уже не испортится, при правильном хранении.

• Если вы видите два слоя меда в банке – это подделка.

• Белые пятна – это выделение глюкозы.

• Цвет меда может удивить. Обращайте внимания на название растения.

 

На что обращать внимание при выборе меда:

• Запах меда должен быть приятным.

• Вы не должны чувствовать закисания.

• Обращайте внимание на наличие белой пенки, ее не должно быть.

• Мед может никогда не закристаллизоваться, такое происходит, если при нагревании была слишком высокая температура.

• Не бойтесь покупать закристаллизованный мед, в его качестве вряд ли придется сомневаться.

• Стеклянные банки – лучшая тара для хранения меда.

• Пусть вам повезет в поиске продавца, для вас он станет проверенным, а вы для него постоянным покупателем.

Оцените статью оставив комментарий:
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женская красота © 2018 ·   Войти   · Наверх