Наверное, вкус меда знаком всем, но все ли знают, что, же такое мед?
Люди называют мед сладким веществом, которое вырабатывают пчелы из нектара цветов, где они его собирают и перерабатывают.
Если же говорить более емко, то мед — это очень сложный биологический продукт, в котором содержится огромное количество биохимических веществ. Такой богатый и разнообразный состав этого продукта позволяет сохранять здоровье и увеличивать продолжительность жизни.
Как выбрать мёд
Мед легко переваривается. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в меде, легко усваиваются и являются легким источником энергии.
В меде в разных пропорциях содержатся витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. Название меду дается от растения, с которого был собран нектар. Цветовое разнообразие меда тоже велико.
Мед знаменит не только своей питательной ценностью, но и своими лечебными свойствами, которые изучают до сих пор.
Приведем несколько видов меда с его лечебными свойствами:
Липовый мед – обладает успокаивающим эффектом, используют при лечении кашля и бронхитов, помогает при бессоннице.
Клеверный мед – мочегонное, отхаркивающее действие.
Мятный мед – болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспазматическое действие, улучшает пищеварение, рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Акациевый мед – антисептическое действие, лечение кашля.
Мед в сотах – в разновидности такого меда его биологическая ценность более высокая, т. к. витамины воска (очень ценный витамин А) тоже поступают в организм человека. При жевании очищаются и дезинфицируются зубы и десны.
Как же выбрать качественный мед, где его покупать и на что обращать внимание?
О качестве меда говорит его густота. Мед должен быть густым. Если вы пришли выбирать мед на рынок, смело проверяйте вкус и запах меда. Мед высокого качества тает во рту, ощущения крупиц сахара не должно быть.
Проведите такой эксперимент: опустите в мед деревянную палочку или ложку, если мед будет настоящим, он потянется за палочкой и будет складываться на поверхности.
Не покупайте сразу много меда, возьмите на пробу разные сорта в небольших количествах.
В домашних условиях можно проверить мед на наличие в нем сахарного сиропа, крахмала.
Чтобы узнать есть ли в составе сахарный сироп: нужно взять бумагу, которая хорошо впитывает влагу, капнуть на нее мед, если растекается на поверхности, образуя пятна, то сахарный сироп присутствует.
Наличие крахмала определяют, капнув каплю разведенного йода с водой в мед. Если цвет меда станет синим, то крахмал есть в составе.
Вкус меда очень разнообразный. Знатоки утверждают, что у акациевого меда — сладко-карамельный вкус, а у гречишного — терпко-вяжущий. Помните, что пробуя мед на вкус, вы не должны ощущать кислоты. Настоящий аромат меда должен быть свежим и цветочным.
Визуальная проверка качества меда:
• Если мед жидкий, то, вероятно, его нагревали для придания товарного вида или это мед еще не вызрел, в нем много влаги, а, значит, есть вероятность брожения.
• Если мед уже закристаллизовался, то он уже не испортится, при правильном хранении.
• Если вы видите два слоя меда в банке – это подделка.
• Белые пятна – это выделение глюкозы.
• Цвет меда может удивить. Обращайте внимания на название растения.
На что обращать внимание при выборе меда:
• Запах меда должен быть приятным.
• Вы не должны чувствовать закисания.
• Обращайте внимание на наличие белой пенки, ее не должно быть.
• Мед может никогда не закристаллизоваться, такое происходит, если при нагревании была слишком высокая температура.
• Не бойтесь покупать закристаллизованный мед, в его качестве вряд ли придется сомневаться.
• Стеклянные банки – лучшая тара для хранения меда.
• Пусть вам повезет в поиске продавца, для вас он станет проверенным, а вы для него постоянным покупателем.